CAPRINOS

son unos rumiantes de la familia de los bóvidos, con cuernos retorcidos, mayores en el macho que en la hembra, y hocico peludo y hendido verticalmente.

ALIMENTACION CRIAS

 CABRITOS






 Durante los dos primeros días de vida deben recibir por lo menos tres porciones de calostro al día:
- Un cabrito puede consumir 0.75-1 l de calostro/día.
 Crianza artificial:
- Solo debe permitirse que se amamante por 2 o 3 días, cuando mucho.
- Inicialmente se prefiere el biberón por ser más natural (menos ingestión de aire).





- Una vez que el cabrito pueda beber leche fácilmente se entrena para que se alimente de cubetas especialmente adaptadas con chupones (mejor limpieza y mantenimiento de los utensilios).

 Después del calostro puede recibir leche de vaca o sustituto de leche junto con un alimento iniciador, haciendo cambios gradualmente.


 Puntos importantes a considerar:

1. Limpieza: lavar y esterilizar cualquier utensilio que vaya a ser usado en la alimentación.

2. Adecuada preparación de la leche o sustituto: la leche o sustituto deben calentarse a unos 39 C. Un cabrito consume entre 1-1.5 l de leche/día. Durante los primeros días, la leche debe ofrecerse 3 o 4 veces/día; después, 2 veces/día es suficiente.

3. Consumo de alimento iniciador : puede empezar a ofrecerse a partir de la primera semana de vida.
También debe estar disponible heno de buena calidad.

4. Evitar la sobrealimentación o subalimentación.

5. Destete: puede realizarse a las 5-6 semanas de edad, pero en genera se lleva a cabo a os 3-4 mese. Al irse aproximando el momento del destete es conveniente añadir agua tibia a la dieta: disminuye el estrés al momento del destete. Después del destete, proporcionar a los cabritos todo el forraje verde que quieran consumir más 350 a 500 g de una buena ración de crecimiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario