La leche de la cabra es muy apetecida por su alto nivel proteico y calórico. Posee ventajas como ser baja en lactosa lo cual disminuye la intolerancia y la hace más digestible. Por su alto contenido de albúminas es usada en lactantes para mejorar su estado inmunológico en especial en personas con alergias de toda clase como la rinitis. Por su composición la hace la más parecida a la leche materna.
La leche se puede ingerir después de hervirla o pasteurizarla, con ella se realizan productos como el yogurt, kumis, dulces, helados y otros.
La mayoría de los quesos de leche de cabra que se producen en nuestro país son del tipo fresco, que son los que se acoplan al gusto de los consumidores. Pero cada vez se consumen y se producen más quesos madurados.
COMPONENTES DE LA LECHE
COMPONENTES (%) | CABRA | OVEJA | VACA |
SOLIDOS TOTALES | 14 | 17.3 | 12.8 |
MATERIA GRASA | 4 | 5.8 | 3.6 |
CASEINA | 3.7 | 4.5 | 3.3 |
ALBUMINA | 1.3 | 1.5 | 0.4 |
LACTOSA | 4.3 | 4.6 | 4.7 |
MINERALES | 0.7 | 0.9 | 0.8 |
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